나사렛대학교 평생교육원
  • 홈
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 나사렛대학교
평생교육과정
  • 강좌소개
  • 입학안내
  • 수강신청
  • 전체과정
  • 건강관리와 생활스포츠 아카데미
  • 법률과 경영<재테크> 아카데미
  • 직업능력개발 아카데미
  • 외국어 아카데미
  • 문화예술 아카데미
  • 학사일정
  • 자격증 안내
HOME > 일반평생교육과정 > 수강신청
글씨크기크게작게인쇄
전체과정
수업계획서
전통생활발효
교육 기간
2024-04-09~2024-06-25 (총 12주, 36시간)
수업 시간
화13:30-16:30
강의실
소사리 실습장
학습비
250,000원

2024학년도 1학기

전통생활발효과정 수업계획서

 

 

. 강좌 개요

강좌명

전통생활발효

교육목표

건강한 전통발효음식 만들기

주요 교육내용

효소, 효모 및 알콜발효와 초산발효의 기초를 이해하고 지역 농산물을 이용한

식혜(조청), 청국장(메주), 고추장(간장), 과일청, 와인, 전통주, 발효식초 등

실기위주의 교육과정.

교재

자체 인쇄물

부교재

ppt

담당교수

교수명

김 태 영

연락처

010-9452-4760

 

 

 

. 주차별 수업계획서

차수

수업 내용

수업 방식

주재료 준비물

1

오리엔테이션.

효소, 효모, 알콜발효, 초산발효에 대한 기초상식.

강의실 이론

PPT

2

효소를 이용한 식혜(조청) 만들기

실습실 실기

찹쌀.엿기름

3

효모를 이용한 청국장(메주) 만들기

대두(힌콩)

4

찹쌀 고추장 만들기

고추분.찹쌀

5

막걸리 만들기

찹쌀.누룩

6

동동주(단양주) 만들기

찹쌀.누룩

7

피클(제철 야채) 만들기

제철 야채

8

발효청(제철 과일) 만들기

제철 과일

9

와인 만들기

과일.효모

10

황금주(2양주) 만들기

찹쌀.누룩

11

발효식초 만들기

막걸리

12

모주 만들기. 수료식.

주박,설탕,약재

 

나사렛대학교 평생교육원

  • 홈으로
  • 교육원소개
  • 개인정보처리방침
  • 이메일무단수집거부
  • 찾아오시는길
충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원