2024학년도 1학기
전통생활발효과정 수업계획서
Ⅰ. 강좌 개요
강좌명 | 전통생활발효 | |||
교육목표 | 건강한 전통발효음식 만들기 | |||
주요 교육내용 | 효소, 효모 및 알콜발효와 초산발효의 기초를 이해하고 지역 농산물을 이용한 식혜(조청), 청국장(메주), 고추장(간장), 과일청, 와인, 전통주, 발효식초 등 실기위주의 교육과정. | |||
교재 | 자체 인쇄물 | 부교재 | ppt | |
담당교수 | 교수명 | 김 태 영 | 연락처 | 010-9452-4760 |
Ⅱ. 주차별 수업계획서
차수 | 수업 내용 | 수업 방식 | 주재료 준비물 |
1 | 오리엔테이션. 효소, 효모, 알콜발효, 초산발효에 대한 기초상식. | 강의실 이론 | PPT |
2 | 효소를 이용한 식혜(조청) 만들기 | 실습실 실기 | 찹쌀.엿기름 |
3 | 효모를 이용한 청국장(메주) 만들기 | “ | 대두(힌콩) |
4 | 찹쌀 고추장 만들기 | “ | 고추분.찹쌀 |
5 | 막걸리 만들기 | “ | 찹쌀.누룩 |
6 | 동동주(단양주) 만들기 | “ | 찹쌀.누룩 |
7 | 피클(제철 야채) 만들기 | “ | 제철 야채 |
8 | 발효청(제철 과일) 만들기 | “ | 제철 과일 |
9 | 와인 만들기 | “ | 과일.효모 |
10 | 황금주(2양주) 만들기 | “ | 찹쌀.누룩 |
11 | 발효식초 만들기 | “ | 막걸리 |
12 | 모주 만들기. 수료식. | “ | 주박,설탕,약재 |
나사렛대학교 평생교육원