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전체과정
수업계획서
전통생활발효
교육 기간
2023-04-04~2023-06-27 (총 12주, 36시간)
수업 시간
화13:30-16:30
강의실
창학관 203호
학습비
200,000원
Untitled Document 강의개요
      - 효소, 효모 및 알콜발효와 초산발효의 기초를 이해하고 
        지역농산물을 이용한 건강한 전통발효식품을 만들 수 있도록 실습위주의 교육. 

교육목표
      - 교육 후 소규모 자영업을 할 수 있도록 함.

강의방식
      - 쉽고 재미있게 이해하도록 실습 위주로 강의.

특이사항
      - 매주 실습한 실습작품을 각각 학생에게 가정에서 음용해 볼 수 있도록 나누어 드림.


교육내용
1 오리엔테이션.                       :기초이론 강의 - 효소, 효모, 발효, 숙성, 부패...
2 식혜(조청만들기.                  : 찹쌀, 엿기름 이용 - 효소작용 이해.
3 청국장(메주) 만들기.            : 대두 이용 - 효모작용 이해.
4 고추장(된장) 만들기.            : 찹쌀, 고추가루, 메주 이용 - 효소/효모 작용 이해.
5 전통주(막걸리) 만들기.        : 찹쌀, 누룩 이용 - 효소/효모 작용과 알콜발효 이해 (막걸리)
6 전통주(황금주) 만들기.        :                  "          (고급전통주)
7 전통주(고려 산성주) 만들기 :                 "          (고급 전통주)
8 피클(장아찌) 만들기.            : 오이또는 차요테 등 제철 야채(과일)이용.
9 발효청(액기스) 만들기.        : 매실, 개복숭아 등 제철 과일 이용. 
10 발효 식초 만들기.                : 전통주 또는 과실(주) 이용 - 초산발효 이해.
11 와인 만들기.                        : 포도, 사과등 제철 과일 이용 - 알콜발효 이해.  
12 모주 만들기 / 수료식.          : 전통주 부산물(술지게미)과 각종 한약재 이용 - 건강음료.
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충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원