주 | 교육내용 |
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1 | 오리엔테이션. :기초이론 강의 - 효소, 효모, 발효, 숙성, 부패... |
2 | 식혜(조청만들기. : 찹쌀, 엿기름 이용 - 효소작용 이해. |
3 | 청국장(메주) 만들기. : 대두 이용 - 효모작용 이해. |
4 | 고추장(된장) 만들기. : 찹쌀, 고추가루, 메주 이용 - 효소/효모 작용 이해. |
5 | 전통주(막걸리) 만들기. : 찹쌀, 누룩 이용 - 효소/효모 작용과 알콜발효 이해 (막걸리) |
6 | 전통주(황금주) 만들기. : " (고급전통주) |
7 | 전통주(고려 산성주) 만들기 : " (고급 전통주) |
8 | 피클(장아찌) 만들기. : 오이또는 차요테 등 제철 야채(과일)이용. |
9 | 발효청(액기스) 만들기. : 매실, 개복숭아 등 제철 과일 이용. |
10 | 발효 식초 만들기. : 전통주 또는 과실(주) 이용 - 초산발효 이해. |
11 | 와인 만들기. : 포도, 사과등 제철 과일 이용 - 알콜발효 이해. |
12 | 모주 만들기 / 수료식. : 전통주 부산물(술지게미)과 각종 한약재 이용 - 건강음료. |
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