나사렛대학교 평생교육원
  • 홈
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 나사렛대학교
평생교육과정
  • 강좌소개
  • 입학안내
  • 수강신청
  • 전체과정
  • 건강관리와 생활스포츠 아카데미
  • 법률과 경영<재테크> 아카데미
  • 직업능력개발 아카데미
  • 외국어 아카데미
  • 문화예술 아카데미
  • 학사일정
  • 자격증 안내
HOME > 일반평생교육과정 > 수강신청
글씨크기크게작게인쇄
전체과정
수업계획서
커피 바리스타 <2급> 자격취득과정
교육 기간
2021-03-08~2021-06-14 (총 15주, 45시간)
수업 시간
월10:00-13:00
강의실
창학관 605호
학습비
300,000원

Untitled Document 강의개요

    - 커피바리스타 2급 과정으로서 에스프레소머신을 통하여 에스프레소커피를 추출 우유를 첨가

하여 카푸치노커피를  커피를 고객에게  제공하는 교육과정 입니다 .
      

교육목표

    - 커피의 역사와 문화적배경을 통하여 커피산업의발전과 더불어 바리스타수요에 따른 에스프레소 추출과정을 통하여 고객에게 커피에 대한지식과 서비스.위생.청결.등 이론과 실무를 배우면서 맛을보고

평가하는  실무형 교육과정이다.
     

강의방식 
      -  이론 30%  실습 70%  (바리스타 2급 자격증 취득목표)

특이사항 

  -   교육과정장점 :   바리스타자격증 취득함으로서 스타벅스.투썸.탐앤탐스.프렌차이즈카페취업가능 

       홈카페운영 .지역사회봉사.커피전문가로성장가능하다.

  -  실습 재료 (에스프레소머신 .원두커피.우유.바리스타앞치마.행주6매), 교재(커피학교재 1권)

    ( 실습비 약 165.000원   교재비 18.000원) 별도로 필요로하는 실무교육과정입니다 .
      

교육내용
1  교과 진행과정 및 자격시험과정 오리엔테이션.
2  커피의 역사와 문화.
3  커피의 재배환경 및 생산과정.
4  커피콩 수확방법 및 가공방법.
5  커피콩 로스팅 방법과 로스팅과정.
6  커피의 브랜딩 방법 .
7  카페전문점 . 커피축제 현장교육 .
8 Espresso 머신의 성능과 작동방법 .
9 Espresso 머신 실기실습 1차 준비공정 .
10 Espresso 머신 실기실습 2차 준비공정 .
11 우유스팀 실기실습 1차공정 .
12 Cappuccino 실기실습 1차 조리공정.
13 Cappuccino 실기실습 2차  조리공정.
14 바리스타 실기시헙 평가 1차.
15 바리스타 실기시헙 종합평가.
  • 교수사진
    석창권 
    <약력>
    - 일본 UCC Coffee Academy Special 과정수료
    - (주) 일본 신호가베 핸드드립과정 수료
    - 한국음료산업연구원교육평가위원 부위원장
    - 커피 바리스타 필기/실기 심사위원장
    - 한국음료산업연구원 와인마스터 심사위원
    - 충청남도 바리스타 협의회장
    - 소상공인센터 홈카페 창업과정 지도교수
    - 나사렛대학교 장애학생 바리스타과정 외래교수
    - 나사렛대학교 평생교육원 커피바리스타 교육과정 지도교수
    - 순천향대학교대학원 관광경영학과 박사



    <저서>
    - 커피앤 바리스타 지구출판사(2017.09.)
    - 라떼아트교재 동방디자인출판부 (2020.06)
  • 홈으로
  • 교육원소개
  • 개인정보처리방침
  • 이메일무단수집거부
  • 찾아오시는길
충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원