나사렛대학교 평생교육원
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전체과정
수업계획서
커피 테이스터 자격취득과정
교육 기간
2019-07-03~2019-08-21 (총 8주, 16시간)
수업 시간
수19:00-21:00
강의실
창학관 602호
학습비
200,000원

Untitled Document 강의개요
      - 이론 : 커피 씨앗에서 한 잔에 담기기까지(Seed to Cup) & 커피 인문학

      - 실기 : 테이스팅을 위한 커피추출법

     -  실기 : 커피의 향미를 평가하는 5대 지표와 묘사를 위한 향미 단어 활용법

교육목표
      - 커피의 맛을 좌우하는 요인들을 이해함으로써, 한 잔에 담긴 커피의 향미를 올바르게 평가하고 묘사하는 법을 익힌다.

강의방식
      - 매시간 이론 30분과 실기 90분을 원칙으로 진행합니다.

      - 매시간 최소 스페셜티 커피 3종과 더치 커피 1종을 테이스팅합니다. 수강생들이 직접 추출하고 맛을 비교하며 묘사하는 방식으로 진행됩니다.

      - 커피테이스팅 자격증 취득을 원하는 분들을 위해 8회차에 블라인드 테스트를 겸한 테이스팅 과정을 진행합니다.

특이사항 
    
   - 커피테이스팅 자격증 취득을 원하는 수강생은 교육을 받은 공간에서 시험을 치를 수 있습니다. (협회에서 감독관 파견)

교육내용
1

이론 : 커피의 기원과 전파

실기 : 핸드드립과 커피 테이스팅을 위한 `가비 드립` 추출법

2

이론 : 커피의 맛을 좌우하는 12가지 요인

실기 : 블라인드 테스트(blind test)를 통한 맛의 차이 인식

3

이론 : 커피 산지에서 결정되는 맛과 그 원인들  (품종과 가공법) 

실기 : 산지에 따른 맛의 차이 인식과 향미 묘사법

4

이론 : 커피 로스팅과 추출법이 맛에 끼치는 영향

실기 : 커피 추출 변수와 맛의 방향성에 대한 이해와 묘사법  

5

이론 : 커피가루의 굵기, 물 온도, 추출시간이 맛에 끼치는 영향

실기 : 커피 추출 변수와 맛의 방향성에 대한 이해와 묘사법

6

이론 : 미각과 후각에 대한 이해

실기 : 아로마키트와 아로마휠 활용법과 향미단어 정리법

7

이론 : 커피 향미를 묘사하기 위한 향미 단어의 세계

실기 : 추출수 온도와 추출 시간에 따른 맛의 차이

8

이론 : 커피 테이스팅 자격증 실기 모의 시험

실기 : 4가지 샘플 블라인드 테스트

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충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원