나사렛대학교 평생교육원
  • 홈
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 나사렛대학교
평생교육과정
  • 강좌소개
  • 입학안내
  • 수강신청
  • 전체과정
  • 건강관리와 생활스포츠 아카데미
  • 법률과 경영<재테크> 아카데미
  • 직업능력개발 아카데미
  • 외국어 아카데미
  • 문화예술 아카데미
  • 학사일정
  • 자격증 안내
HOME > 일반평생교육과정 > 수강신청
글씨크기크게작게인쇄
전체과정
수업계획서
커피 바리스타 <2급> 자격취득과정(오후반)
교육 기간
2022-09-05~2022-12-19 (총 15주, 30시간)
수업 시간
월19:00-22:00
강의실
창학관 203호
학습비
300,000원
Untitled Document 강의개요: 커피바리스타2급 과정으로서 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소 추출과 우유스팀과정을  이론과 실습을 통하여 우유를 스팀하고  카푸치노 커피를 조리하여 고객에게 음료를 제공하는 교육과정이다.
      -

교육목표 : 커피의 역사와 문화  재배과정을 통하여 공부하면서  커피산업의 발전과 더불어서 바리스타
수요에따른  에스프레소 추출과 우유스팀을 통하여 카푸치노 커피를 조리하여 고객에게 커피에 대한
 지식과 서비를 제공하며 이론과 실무를 제공하는 실무형 교육과정이다.
      -

강의방식 :  이론 30%  실기실습  70% (바리스타자격 취득목표)
      -

특이사항 :  커피학교재 : 18.000원  자재실습비 : 165000원.(원두.우유.앞치마.행주6매)
      -
       자격증발급 시 : 100.000원 (필기수수료 40.000원.  실기수수료 : 50.000원  발급비  :10.000원)

교육내용 비고
1 강의 계획표. 자격증 진행방법 오리엔데이션.
2 커피의 역사와 문화.
3 커피의 재배환경 및 생산과정.
4 커피의 생산밎 수확 가공방법.
5 커피 로스팅 방법.로스팅 과정.
6 커피의 브랜딩 방법.
7 커피축제 커피전문점 현장교육.
8 에스프레소 머신의 성능과 사용방법.
9 에스프레소 머신의 1차 준비과정.
10 에스프레소 머신의 2차  준비과정.
11 우유 스팀방법 1차 실습.
12 카푸치노커피 1차 실습과정.
13 카푸치노커피 2차 실습과정.
14 바리스타 실기시험 1차 실기실습.
15 바리스타 종합평가 .
  • 교수사진
    석창권 
    <약력>
    - 일본 UCC Coffee Academy Special 과정수료
    - (주) 일본 신호가베 핸드드립과정 수료
    - 한국음료산업연구원교육평가위원 부위원장
    - 커피 바리스타 필기/실기 심사위원장
    - 한국음료산업연구원 와인마스터 심사위원
    - 충청남도 바리스타 협의회장
    - 소상공인센터 홈카페 창업과정 지도교수
    - 나사렛대학교 장애학생 바리스타과정 외래교수
    - 나사렛대학교 평생교육원 커피바리스타 교육과정 지도교수
    - 순천향대학교대학원 관광경영학과 박사



    <저서>
    - 커피앤 바리스타 지구출판사(2017.09.)
    - 라떼아트교재 동방디자인출판부 (2020.06)
  • 홈으로
  • 교육원소개
  • 개인정보처리방침
  • 이메일무단수집거부
  • 찾아오시는길
충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원