Ⅰ. 강좌개요
강의명 | 전통생활발효 | |||
교육목표 | 건강한 전통발효음식 만들기 | |||
주요 교육내용 | 효소, 효모 및 알콜발효와 초산발효의 기초를 이해하고 지역 농산물을 이용한 식혜(조청), 청국장(메주), 고추장(간장), 과일청, 전통주, 발효식초 등 실기위주의 교육과정 | |||
교재 | 자체 인쇄물 | 부교재 | ppt | |
담당교수 | 교수명 | 김 태 영 | 연락처 | 010-9452-4760 |
Ⅱ. 주차별 수업
차수 | 수업내용 | 수업 방식 | 준비물 |
1 | 오리엔테이션. 효소, 효모, 알콜발효, 초산발효에 대한 기초상식 | 강의실 이론 | PPT |
2 | 효소를 이용한 식혜(조청) 만들기 | 실습실 실기 | 찹쌀,엿기름 |
3 | 효모를 이용한 청국장(메주) 만들기 | 〃 | 대두(힌콩) |
4 | 찹쌀 고추장 만들기 | 〃 | 고추분,찹쌀 |
5 | 즉석 된장 만들기 | 〃 | 대두,메주가루 |
6 | 막걸리 만들기 | 〃 | 찹쌀,누룩 |
7 | 동동주 만들기 | 〃 | 찹쌀,누룩 |
8 | 전통주 만들기(단양주, 2양주) | 〃 | 찹쌀,누룩 |
9 | 피클(체철 야채) 만들기 | 〃 | 제철 야채 |
10 | 발효청(제철 과일) 만들기 | 〃 | 제철 과일 |
11 | 치즈 만들기 | 〃 | 우유, 효모 |
12 | 발효식초 만들기 | 〃 | 막걸리 |
13 | 모주 만들기. 수료식 | 〃 | 주박,설탕,약재 |