나사렛대학교 평생교육원
  • 홈
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 나사렛대학교
평생교육과정
  • 강좌소개
  • 입학안내
  • 수강신청
  • 전체과정
  • 건강관리와 생활스포츠 아카데미
  • 법률과 경영<재테크> 아카데미
  • 직업능력개발 아카데미
  • 외국어 아카데미
  • 문화예술 아카데미
  • 학사일정
  • 자격증 안내
HOME > 일반평생교육과정 > 수강신청
글씨크기크게작게인쇄
전체과정
수업계획서
커피 바리스타 <2급> 자격취득과정
교육 기간
2021-09-06~2021-12-13 (총 15주, 45시간)
수업 시간
월10:00-13:00
강의실
창학관 605호
학습비
300,000원

Untitled Document 강의개요 : 커피바리스타 2급 과정으로서 에스프레소머신을 이용하여 에스프레소추출과 우유스팀과정을
      이론과 실습을 통해서  카푸치노 커피를 조리하여 고객에게 제공하는 음료서비스 교육과정이다 .

교육목표 : 커피의 역사와 문화적인 배경을 공부하면서 커피산업의 발전과 더불어 바리스타의 수요에

     따른 에스프레소 추출과 우유스팀의 조리과정을 통해   고객에게 커피에 대한 지식과 서비스를 제공하는

      이론과 실무를 배우면서 평가하는 실무형교육과정이다 .
      -

강의방식 :   이론 30% 실습 70%    (바리스타자젹증 취득목표)
      -

특이사항 :    커피학 교재 : 1권  18.000원   자재실습비 : 165000원 (원두 .우유 .행주6매.앞치마 1개 )
      -
                          자격증 발급시 : 100.000 ( 필기수수료 40.000원  실기수수료 50000원 발급비 10.000원)

교육내용
1 교과 진행과정 및  자격시험방법 오리엔엔테이션
2 커피의 역사와 문화
3 커피의 재배 환경및 생산과정
4 커피의 수확방법및 가공방법
5 커피의 로스팅 방법과 과정
6 커피의 블랜딩 방법
7 커피축제 전문 카페방문
8 Espresso 머신의 성능과 작동기능
9 Espresso 머신   실기준비 1차 과정 실습
10 Espresso 머신  실기준비 2차 과정 실습
11 우유스팀 과정 실습 1차
12 Cappuccino    실기시험 2차과정 실습
13 Cappuccino    실기시험 3차 과정 실습
14 바리스타 실기시험 1차 실습
15 바리스타 실기시헙 종합 평가
  • 교수사진
    석창권 
    <약력>
    - 일본 UCC Coffee Academy Special 과정수료
    - (주) 일본 신호가베 핸드드립과정 수료
    - 한국음료산업연구원교육평가위원 부위원장
    - 커피 바리스타 필기/실기 심사위원장
    - 한국음료산업연구원 와인마스터 심사위원
    - 충청남도 바리스타 협의회장
    - 소상공인센터 홈카페 창업과정 지도교수
    - 나사렛대학교 장애학생 바리스타과정 외래교수
    - 나사렛대학교 평생교육원 커피바리스타 교육과정 지도교수
    - 순천향대학교대학원 관광경영학과 박사



    <저서>
    - 커피앤 바리스타 지구출판사(2017.09.)
    - 라떼아트교재 동방디자인출판부 (2020.06)
  • 홈으로
  • 교육원소개
  • 개인정보처리방침
  • 이메일무단수집거부
  • 찾아오시는길
충청남도 천안시 서북구 월봉로 48, 나사렛대학교 평생교육원